GELO
@@@@
A principal função é
manter o pescado fresco depois de capturado.
Escusado será referir que manter o peixe fresco depende da frescura
deste.
Quando o pescado é capturado na armação, encontra-se normalmente vivo.
O pescado que é apanhado morto não é posto á venda no mercado (Lota),
isto porque a sua frescura não pode, nem deve ser posta em causa.
Para manter a frescura do pescado utiliza-se gGELOh, (pronuncia-se Jelo
em Inglês).
Contudo, a maioria das pessoas não está preocupada com a frescura do
pescado aqui.
Nunca foi prestada muita atenção à sua frescura isto porque existe uma
diferença considerável
entre a cultura gastronómica europeia e a nipónica, onde é consumido
peixe cru que por esta razão
deverá encontrar-se o mais fresco possível.
@@
No entanto, o gelo não é só usado para manter a frescura
do pescado mas também para fazer
gpeixe deliciosoh na realidade, embora um frigorífico
possa fazer a mesma função.
O gelo funciona para manter o pescado fresco, esta é a
razão para o pôr em gelo.
Normalmente o gelo é feito com água salgada para
arrefecer rapidamente o pescado
e mantê-lo fresco, e por isto incluí UMAMI (sabor agradável, ácido
glutâmico).
Como resultado, o pescado é posto à venda sem haver
perdas tanto a nível proteíco, como sem glesarh
os corpos dos peixes capturados isto porque é mantido num
estado flutuante em água salgada e gelo.
Imaginem por favor, como é que se conseguiria manter o
pescado com uma boa aparência e mantendo
as suas características dentro de uma câmara frigorifica
por melhor que ela fosse, várias toneladas
de pescado gprensadoh lá dentro? Os peixes saíriam
provavelmente maltratados desta situação.
Isto não é bom. Por vezes, vejo barcos de pesca colocarem
apenas gelo por cima do pescado,
acho que esta situação é completamente contraproducente,
isto porque o peso do gelo acabará
por esmagar o pescado.
Por estas razões, e para haver sempre gpeixe fresco e
deliciosoh, deve-se fomentar o uso de gelo por cá.
Consumir grandes quantidades de gelo significa que se apanhou
grandes quantidades de pescado,
que se por sua vez se torna um parâmetro positivo na
nossa armação.
Em Olhão, existe uma grande fábrica de gelo, por isso é
fácil obtê-lo quando é necessário.
Basta aos barcos acostarem ao cais e o gelo é depositado
directamente nestes.
Esta situação melhora substancialmente o nosso trabalho.
a.p.g.p.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@pagina principal